今天是:
设为首页  |  加入收藏
人事处
网站首页|人事工作|师资队伍|职称聘用|劳资保险|人才招聘|师德师风|机构设置|下载专区
2020年度考核科级及以下优... 04-13
人事处2020年度工作总结 01-06
人事处处长姚润田2020年度... 01-06
人事处副处长朱金凤2020年... 01-06
人事科科长刘琳2020年度个... 01-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
人事工作
人事处2020年度工作总结
2021-01-06 17:20   审核人:

2020旧岁鼠去“疫情”待除,2021新年牛“栏”百业向好。

在校党委、校行政的正确领导下,过去的一年,人事处全体工作人员高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,不断学习政治理论知识,努力提升理论水平与业务素养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,团结奋进助推高校改革,满怀希望喜迎九州日丽。对照年初党委工作计划,人事处有效克服了新冠疫情的影响,圆满完成了各项任务,实现了疫情防控与业务工作“两手抓、两手硬”的目标。

一、讲政治:坚持把政治建设放首位

(一)狠抓思想与廉政建设

加强理论学习,增强“四个意识”。在校党委和行一总支部的领导下,人事处党支部全体党员坚持学习政治理论知识,不断提升理论水平和业务素养,定期召开全体党员会议、支部委员会议共13次。坚定的政治性和牢固的核心意识是事业成功的保证。

(二)让廉政之风警钟长鸣

为进一步落实以案促改工作要求,推动各项工作更加廉洁健康开展,人事处按照校党委、纪委部署要求多次开展政治学习讨论会,学习《以案促改》警示案例,加强警示教育。按时完成党费收缴、党内法规制度落实情况自查整改报告等日常工作。

(三)高度重视制度建设

为加强制度建设,落实责任要求,把权力关进制度的笼子里,人事处将各科室工作制度、岗位职责及党支部工作制度挂于墙、记于心,并及时更新。

二、瞄亮点:解决人事代理人员参保遗留问题

因历史缘故,我校人事代理人员未缴纳养老保险金。该遗留问题涉及人员多、历史时间长、人员情况复杂,一直是我校和商丘市存在的重大安全稳定隐患,且已被2018年省委政治巡视组列入整改问题清单。

为解决遗留问题,人事处通过研读政策、调研兄弟院校、多次与市人事局、企保中心领导协商等,仔细研判“如何参保?需要哪些手续?缴费基数如何计算?参保时间如何计算?滞纳金如何计算与减免?”等问题。

在学校领导的出面协调和大力支持下,人事处排除万难,终于解决了2006年11月以来涉及300余位人事代理人员的参保问题并及时调整了其工资标准。期间,审核档案290余份,补签《合同书》600余份,逐人、逐年推算工资、出具表格3000余份。

三、抓重点:倾力打造师资队伍

多措并举引人才,硕博招聘两出彩。2020年人事处在引进人才、招聘人才方面做到了方案合理、程序规范、组织严密、成果丰硕,得到了主管部门省教育厅的充分肯定。博士、硕士人才的引进与招聘,为学校的发展和升级提供了重要人力智力保障。

(一)实施高层次人才强校战略

1.多措并举引进高层次人才。充分利用招聘会及网络平台等形式进行宣传。全年共参与省招才引智大会、博硕英才网等单位组织的招聘会9场,利用影响力大的3家招聘网站广为宣传。截至目前,在各学院的支持下,成功引进、培养回校博士47人,另有签约博士9人。在校在岗博士人数达到350余人,占专任教师的比例超过27%。当然,这一存量距2年后的申硕还不够。

2.新入职人员实行一站式服务。人事处派专人为来校工作博士、符合安置条件的博士家属快捷办理入职、入编等各种手续,让引进新人有归属感和如家的温暖。

(二)公开公正搞好硕士人才招聘

根据校党委决议,今年我校计划招聘政治辅导员22名,师资22名。在学校公开招聘工作领导组的正确领导下,徐茂田副校长运筹帷幄,人事处对每个招聘环节都进行认真布置和严密组织,顺利完成应聘人员资格审核529人、现场资格确认412人。在教务处等部门的协助下,先后完成应聘人员笔试115人、面试104人、入围人员加试6人。截至目前,体检环节已经完成,政审工作正在紧锣密鼓进行中。计划新招的19名辅导员和15名教师年后即可上岗。同时,2019年公开招聘的硕士人才已办理完成入编、设岗手续23人。

(三)搞好职称评审优化人才评价体系

人才评价的关键在于职称评审。职称工作政策性、原则性强,且关系到教职工的切身利益,关注度高,人事处相关科室必须全面、细致领会上级有关文件精神,并做好耐心解释工作,其难度和所受委屈可想而知。

“评审方案更加细致、评审程序更加规范、评审结果更加客观”是2020年职称评审工作的新特点。从5月出台方案,9月启动评审程序,量化积分公示4次,经过校外评审、校内推荐、最终评审,加上繁杂的网上评审,评出教授10人,评审加确认副高级职称20人,中级职称17(9+8)人。职称的正常评审给一线教师提供了晋级机会和成长空间。

四、敢担当:首次开展大规模岗位竞聘和严格博士待遇考核

为了有效加强激励机制,按照校行政的决定,人事处首次对空缺的7个正高级岗位、13个副高级岗位、11个中级岗位开展了公开竞聘,顶住压力处理材料142份,较好地实现了初步预期。

与此同时,及时进行博士考核。按照商师政文(〔2018〕128号)精神对在校博士进行业绩考核,兑现新的博士待遇、续签新的特殊待遇期协议15人。同时,对2017年12月31日前签约的30名博士进行聘期考核、续签新的协议,有效提高了在校博士工作的积极性和上进心。同时,为解决博士工作的后顾之忧,还为19名博士家属安排了人岗相符的工作岗位。

五、搞服务:无论事务巨细与繁简

(一)按时完成省厅下达的各项任务

完成“享受国务院特殊津贴人员、教育厅学术技术带头人、优秀教育管理人才、青年骨干教师国内访问学者”等高层次人才和相应名号人才的组织、推荐、报送工作。

完成全校管理人员出入境证件的排查、收缴、备案400余人。

(二)强化使命,打赢新冠疫情防控攻坚战

按照学校疫情防控领导组要求,慎终如始,搞好全校教职工信息“日报告”、“零报告”工作。人事处的同志积极参与“疫情”防控攻坚战,坚守岗位,坚持不懈进行全校教职工信息排查、出行轨迹信息统计、信息上报及通知与方案拟定等工作。

(三)做好人事管理相关工作

1.及时办理新人入职、干部转岗审批等手续

全年共办理新人入职77人、新提职科级干部审批74人、岗位晋升人员审批181人、岗位竞聘人员岗位设置审批31人、博士入省人才编制手续30余人。

2.核对编制库信息达50000余条,办理入减编94

根据上级要求,对单位编制库内1435名在编教职工的30项人员信息进行逐条完善,共核对完善50000余条。全年办理入编手续60人、减编手续34人。

3.办理社保变动手续600余人次

全年完成在编人员养老保险缴纳和变更审批手续51人,因辞职等原因办理养老中断12人。同时,办理工伤保险参保手续72人、中断手续15人,退役士兵养老保险补缴手续31人。

4.首次承接高校教师资格面试考试

高度重视省厅首次放权的高校教师资格面试考试,完成申请教师资格证人员的面试、体检、材料审核、报送工作77人。

5.完成各类数据填报及系统维护

完成示范校数据、申硕数据等数据填报工作,为示范校顺利评估和本科教学状态数据信息填报进行精致性工作;及时维护编制系统、岗位管理系统、全国教师管理系统、人员信息管理系统。

6.为兄弟部门提供各类信息

全年共为校工会、组织部、财务处、发展规划处、教评中心等部门提供各类教职工信息归类近百次。

(四)其他工作

其他各项繁杂事务不胜枚举,如协助校领导出台完善职称、国内访学、特聘教授等各类文件;将学校绩效工资分配改革推向深入;持续进行全校专业技术人员继续教育公共服务平台信息的审核、管理、补登工作;配合6.30专案组,接待全国各地的公安、纪检人员80余人次;与校纪委、法律事务中心协作处理人事棘手问题,参与劳动仲裁、法院庭审、信访案件等等。

六、重福利:落实党中央关于坚守人民情怀指示精神

全年连续30余次及时到主管部门为新入职人员、职务晋升人员及到龄人员办理工资审批手续达2000余人次,确保了在职人员全年12个月工资和目标考核奖的核算与正常发放,以及退休人员退休金的正常发放。同时,还按照校领导指示,于近日增发第14个月的全国文明城市奖1600万元。工资奖励的发放和福利的增发较好地贯彻了上级、校领导关于坚守人民情怀和给教职工谋福祉的指示精神。

七、查不足:三省之后扬长避短

(一)政治理论学习方面

存在着“把事务忙当借口,政治理论学习不系统、不深入”的问题。今后须打造常态化的学习氛围,养成自觉学习的习惯。

(二)业务能力提升方面

存在着“力不从心和服务水平欠缺”的问题。高校事业发展如火如荼,省内高等学校发展你追我赶,人事处没有给校领导当好参谋和助手。今后全体工作人员务必要加强业务学习,充分理解相关人事政策,促进个人业务能力不断提升。

(三)助推学校转型方面

存在着“创新不够、用力不狠”的问题。尤其是在盘活人力资源方面,一直存在着有的单位人员富余、有的单位短缺的状况。这是一项系统工程,要有打硬仗、打攻坚战的心理准备。要知道,这项工作人事处不做,没有其他部门来代办。

展望“十四五”,对比“三阳一昌”,商师已经没有退路。为了实现学校发展目标,我们只能再次发扬“夯实基础,奋力拼搏”的精神,担当作为,负重前行!

由衷感谢兄弟部门的精诚协作和各教学学院对人事工作的大力支持!

人事处

2021年1月6日

关闭窗口
 
 
 

商丘师范学院单位名称  地址:商丘市梁园区平原中路55号
电话:03703-3126828  邮编:476000