今天是:
设为首页  |  加入收藏
人事处
网站首页|人事工作|师资队伍|职称聘用|劳资保险|人才招聘|师德师风|机构设置|下载专区
2020年度考核科级及以下优... 04-13
人事处2020年度工作总结 01-06
人事处处长姚润田2020年度... 01-06
人事处副处长朱金凤2020年... 01-06
人事科科长刘琳2020年度个... 01-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
人事工作
人事处副处长朱金凤2020年度工作总结
2021-01-06 17:17   审核人:

2020年是不平凡的一年,新冠疫情突如其来,在这特殊的一年里,能严格遵循学校有关规定和要求,贯彻落实疫情防控精神,始终坚持以人为本,服务学校高质量发展的工作理念,在主管领导和处长的指导下,在人事处全体人员的帮助下,自觉加强理论学习,认真履行岗位职责,圆满完成各项工作任务。现述职如下:

一、加强理论学习,不断提升思想素养

1.重视理论学习,树立终身学习的理念。通过参加人事处每周政治学习、干部在线学习、手机APP学习强国、听取专家报告、坚持自学等形式,认真学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话。通过理论学习,进一步坚定了理想信念,提升了政治理论水平、思想修养和道德情操。

2.重视意识形态工作,积极参加党组织活动,加强疫情防控。把意识形态和思想教育工作落到实处,积极参与“不忘初心 牢记使命”主题教育活动、廉政教育活动,收听收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会等活动,贯彻落实上级部门和学校的疫情防控精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高了政治站位,改造了自身的主观世界,增强了为教职工服务的主动性和自觉性。

二、务实重干,努力做好本职工作

在工作中,严格按照规章制度和工作流程办事,严格执行人事政策法规,认真落实校党委和校行政的决策决议,以及上级有关部门部署的各项工作,一年来主要完成了以下几项工作。

1.认真做好高层次人才认定、推荐与服务工作。按照上级部门要求做好各类高层次人才推荐与服务工作,在推荐过程中做到指标公开、程序公开、结果公开,依规落实各项人才待遇,不断提高服务质量。一年来,组织各类人才推荐会12场次,经我们推荐上报的教师中有2人获得省级优秀管理人才,3人入选河南省教育厅学术技术带头人,10人被省教育厅认定为河南省高层次人才,签约省特聘教授1人。

2.认真做好师资队伍建设与管理工作。按照学校“十三五”规划逐步推进师资队伍建设,扎实做好各项师资数据填报工作,准确把握师资队伍考评关键指标,凝练特色与亮点,撰写考评报告,配合学校相关部门完成《高水平应用型本科高校立项建设申请书》师资队伍数据填报、高校基层报表以及教学状态数据填报等工作。参与撰写我校人才工作会议报告、参与起草《十四五师资队伍建设发展规划》。依托河南省专业技术人员公共服务平台渠道,开展师资网络培训工作,为教师线上继续教育做好服务。一年来,组织我校教师参加网上培训212人,组织新进教师考取高校教师资格证77人,派出教育部骨干教师访问学者1人,聘用校外兼职教师80人,考取应用型大学在读博士15人。目前学校博士学位教师达到353人,超过了教育部要求的博士占专任教师25%的申硕指标要求,为学校申硕工程建设提供了强有力的人才支撑。

3.做好职称推荐评审工作。在处长领导下组织召开我校职称评审工作研讨会,针对上年度职称文件中个别地方出现异议的问题、如何规范各类奖项、怎样调整积分核算办法、横向项目是否设置最高积分等问题展开讨论,吸纳多方建议,完善评价办法,修订了职称评审文件《2020年职称推荐评审办法》,制定了《2020年职称评审方案》。经处长和职称科长多方协调,借用学院机房,2020年我校职称在个人申报、专家入库、材料电子化等环节首次实现了网上评审,推进了 “互联网+职称”信息系统建设。在职称科与学校相关部门共同协作下,圆满完成我校职称评审工作,今年学校共评审通过教授10人、副高级职称20人(其中确认5人)、中级职称17人。

4.落实工资政策,保障职工福利。在校领导的正确决策和支持下,依据有关政策为教职工发放了几项福利待遇。一是执行《绩效工资分配改革暂行办法》和《2020年绩效工资分配改革实施细则》文件精神,对全校教职工奖励性绩效工资总量提高了10%;二是根据河南省有关工资政策,为全校教职工晋升一级薪级工资;三是根据河南省取暖费补贴发放标准,依惯例为教职工发放取暖补贴;四是根据河南省有关文件精神,为全校教职工发放年度目标考核奖;五是根据河南省有关文件精神,为全校教职工发放文明城市奖。

5.深入推进我校绩效工资分配改革。绩效工资分配改革是2020年学校重点工作之一,关系到全校教职工的切身利益,受关注度高,改革难度大。为深入推进这项工作,在上年寒假期间就开始思考并梳理首次改革分配过程中出现的问题,吸纳相关意见和建议,完善分配办法,制定了《2020年度绩效工资分配改革实施细则》。新细则增加了疫情防控专项奖励,提高了教学任务经费比例,适当增加了管理服务任务经费额度,并对各类岗位津贴进行了规范。目前我校绩效工资分配改革已经进入落地实施阶段,绩效考核分配正在有序进行。

6.持续推进人事代理人员参保工作。人事代理参保工作是学校多年遗留问题,由于我校人事代理人员数量多,情况复杂,参保过程异常艰难。学校领导对此高度重视,把这项工作列入年度重点工作,期间,主管副校长等多位领导亲自到市政府、市人社局和市企保中心等部门寻找解决途径,社保科在处长的指导下也扎实做好参保前期准备工作,采取先易后难、分类推进的办法对我校人事代理人员进行了分类、核对、甄别和确认。经过多方努力,目前我校人事代理人员参保工作已经进入参保阶段,截至2020年12月,我们为197位在职人事代理人员办理了养老保险入保手续。

7.做好2020年高校教师资格面试考务工作。今年是河南省高校教师资格考试面试首次在我校设立考场,意义重大。接到通知后,我们高度重视,组成了商丘师范学院教师资格专家审查委员会,负责专项工作的布置、落实、协调与检查工作。在处长指导下,精心印制考务手册,分别进行面试官培训和工作人员培训,召开2020年高校教师资格考试面试考务工作部署会,按照相关要求做好考场疫情防控,就考场分布、考场布置、考场录像及医疗保障等考务工作进行周密部署,在人事处全体人员通力合作下,保质保量完成了上级交办的这一重要任务。2020年我校有20位教师通过高校教师资格考试面试。

三、修身自律,筑牢防腐底线

认真学习党中央、中纪委、省委、省纪委关于党风廉政建设的文件精神,严格遵守《党章》、《准则》、《条例》等党纪条规。自觉履行“一岗双责”,严于律己,以身作则,不滥用职权,不谋取私利,牢固筑起拒腐防变的思想道德防线。贯彻执行中央八项规定精神,改进作风,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律。平时注意修身自律,慎独自重,严格以党章要求自己,正派做人,廉洁奉公,不断提高党性修养。努力为教职工服好务,多做实事,努力塑造人事工作者良好形象。

四、正视问题,明确改进方向

1.存在问题。一是政治理论水平有待提升。在日常工作中,只顾忙于应对日常工作事务,对政治理论学习投入较少,没有抽出专门时间进行深入、系统地学习和研究,理论水平有待提高。二是工作创新的力度还不够大,创新意识还不够强。三是有些工作还处于粗放状态,需要加强细节管理,工作中精细化程度有待提高。四是工作中存在一定的完美主义心理和急躁情绪,工作耐心和管理艺术有待进一步提高。

2.整改措施及努力方向。一是加强学习,切实增强能力。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著,学原文,悟原理,真正不忘初心、牢记使命,努力做到政治过硬、品行过硬、本领过硬。二是始终保持着满腔热情的初心、始终保持干事创业的激情、始终保持踏踏实实的态度,高质量完成各项工作任务。三是今后将进一步解放思想,增强开拓创新意识,积极主动提出新思路、新方案,拿出新举措,竭诚服务教职工需求,切实解决教职工关切的问题。

人事处朱金凤

2020年12月30日

关闭窗口
 
 
 

商丘师范学院单位名称  地址:商丘市梁园区平原中路55号
电话:03703-3126828  邮编:476000