今天是:
设为首页  |  加入收藏
人事处
网站首页|人事工作|师资队伍|职称聘用|劳资保险|人才招聘|师德师风|机构设置|下载专区
2020年度考核科级及以下优... 04-13
人事处2020年度工作总结 01-06
人事处处长姚润田2020年度... 01-06
人事处副处长朱金凤2020年... 01-06
人事科科长刘琳2020年度个... 01-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
人事工作
人事处处长姚润田2020年度工作总结
2021-01-06 17:18   审核人:

2020旧岁鼠去“疫情”待除,2021新年牛“栏”百业向好。过去的一年,在校党委、校行政的正确领导下,本人认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提升理论水平与业务素养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。遵照上级既抓新冠疫情防控,又抓业务工作的指示精神,实现了“两手抓、两手硬”的目标,圆满完成了各项任务。

一、讲政治,坚定正确政治方向

作为党支部书记,我带领人事处党支部全体党员定期召开全体党员会议、支部委员会议共13次。牢固树立核心意识,坚定正确的政治方向。按照校党委、纪委部署要求,我组织处室同志多次开展政治学习讨论会,学习《以案促改》警示案例,加强警示教育,让廉政之风警钟长鸣,推动事业发展。

平时高度重视制度建设落实责任要求,贯彻把权力关进制度的笼子里的纪律要求。各科室工作制度、岗位职责及党支部工作制度不仅挂于墙、记于心,而且及时更新。

二、打硬仗,积极参与疫情防控

按照学校疫情防控领导组要求,我慎终如始搞好全校教职工信息“日报告”、“零报告”工作。与人事处综合科的同志积极参与“疫情”防控攻坚战,坚守岗位,坚持不懈进行全校教职工信息排查、出行轨迹信息统计、信息上报及制定方案等工作。

三、敢作为,解决参保遗留问题

因历史缘故,我校人事代理人员未缴纳养老保险金。该遗留问题涉及人员多、历史时间长、人员情况复杂,一直是我校和商丘市存在的重大安全稳定隐患,且已被2018年省委政治巡视组列入整改问题清单。

为解决遗留问题,我与社保科、劳资科的同志认真研读有关政策、调研兄弟院校、多次与市人事局、企保中心、人才交流中心领导协商等,仔细研判“如何参保?需要哪些手续?缴费基数如何计算?参保时间如何计算?滞纳金如何计算与减免?”等问题。

在学校领导的出面协调和大力支持下,终于解决了2006年11月以来涉及300余位人事代理人员的参保问题并及时调整了其工资标准。同时,为在职在编人员办理社保变动手续600余人次。

四、抓重点,倾力打造师资队伍

1.多措并举引人才,硕博招聘两出彩。

作为公开招聘工作办公室主任,我亲自构思博士引进简章和公开招聘方案。在主管领导主持下,招聘方案更加合理、程序更加规范、组织更加严密、成果更加丰硕,得到了主管部门省教育厅的充分肯定。在学校公开招聘工作领导组的正确领导下,主管领导徐副校长运筹帷幄,我与人事科的同志对每个招聘环节都进行认真布置和严密组织,顺利完成应聘人员资格审核、现场资格确认、笔试、面试、体检等环节,且政审工作正在进行中。

在各学院的支持下,成功引进、培养回校博士47人,另有签约博士9人。安排专人为新入职人员实行一站式服务,快捷办理入职、入编等各种手续,让新人有归属感和如家的温暖。

博士、硕士人才的引进与招聘,为学校的发展和升级提供了重要人力智力保障。

2.搞好职称评审,优化人才评价体系。

我与师资与职称科的同志共同努力,使评审方案更加细致、评审程序更加规范、评审结果更加客观。职称的正常评审给一线教师提供了晋级机会和成长空间。

五、勇担当,实施竞聘严格考核

为了有效加强激励机制,按照校行政的决定,我牵头负责首次对空缺的7个正高级岗位、13个副高级岗位、11个中级岗位开展了公开竞聘,顶住压力处理材料142份,较好地实现了初步预期。

按照商师政文(〔2018〕128号)精神对在校博士进行业绩考核,兑现新的博士待遇、续签新的特殊待遇期协议。同时,对2017年12月31日前签约的30名博士进行聘期考核、续签新的协议,有效提高了在校博士工作的积极性和上进心。

六、勤服务,事无巨细人无贵贱

按时完成省厅下达的各项文件任务。及时办理新人入职、干部转岗审批时时更新、完善、上报信息工作。协助校领导出台完善职称、国内访学、特聘教授等各类文件。将学校绩效工资分配改革推向深入。配合6.30专案组,接待全国各地的公安、纪检人员。与校纪委、法律事务中心协作处理人事棘手问题,参与劳动仲裁、法院庭审、信访案件等。首次承接高校教师资格面试考试并顺利、圆满。

七、重民生,忠实坚守人民情怀

全年连续30余次及时到主管部门为新入职人员、职务晋升人员及到龄人员办理工资审批手续达2000余人次,确保了在职人员全年12个月工资和目标考核奖的核算与正常发放,以及退休人员退休金的正常发放。同时,还按照校领导指示,于近日增发第14个月的全国文明城市奖1600万元。工资奖励的发放和福利的增发较好地贯彻了上级、校领导关于坚守人民情怀和给教职工谋福祉的指示精神。

八、查不足,再接再厉扬长避短

政治理论学习方面,存在着“把事务忙当借口,政治理论学习不系统、不深入”的问题。今后须打造常态化的学习氛围,养成自觉学习的习惯。

业务能力提升方面,存在着“力不从心和服务水平欠缺”的问题。高校事业发展如火如荼,省内高等学校发展你追我赶,人事处没有给校领导当好参谋和助手。今后全体工作人员务必要加强业务学习,充分理解相关人事政策,促进个人业务能力不断提升。

助推学校转型方面,存在着“创新不够、用力不狠”的问题。尤其是在盘活人力资源方面,一直存在着有的单位人员富余、有的单位短缺的状况,我与人事处的同志们至今一筹莫展。按照问题导向,这些缺点和不足今后都要加以克服和改进。

由衷感谢校领导、同志们在过去的一年对于我本人缺点的包容和对人事工作的理解与大力支持!

姚润田

2021年1月6日

关闭窗口
 
 
 

商丘师范学院单位名称  地址:商丘市梁园区平原中路55号
电话:03703-3126828  邮编:476000